Cinquante nuances de quiche
Voici
une idée de plat facile et rapide à préparer. Accompagnée d'une
salade et/ou d'une soupe, elle constitue un repas complet. C'est
pourquoi on la retrouve dans notre assiette un soir par semaine (avec
le reste pour le lendemain midi). En plus, la quiche est déclinable
à l'infini en fonction des saisons et des goûts de chacun (d'où le
titre !). C'est pourquoi j'ai décidé de vous proposer ma
recette de base avec toutes ses idées de garnitures en espérant que
ça vous inspire pour vos menus de tous les jours.
La
base
Ingrédients :
-
une pâte feuilletée (de préférence sans huile de palme);
-
une briquette de 20 cl de crème légère semi-épaisse*;
- 3
œufs bio
-
sel
-
poivre
*Pour
changer et pour un résultat plus léger, je remplace parfois la
crème par 250 g de ricotta ou de fromage de chèvre frais. J'utilise
aussi de temps en temps de la crème végétale : soja, épeautre
ou avoine.
La
garniture au choix :
-
une petite barquette de champignons coupés en tranches puis cuits
-
une courgette coupée en tranches
-
une vingtaine de tomates cerises coupées en deux
-
des asperges blanchies 5 min dans l'eau bouillante
-
une boîte de petits pois ou l'équivalent de petits pois surgelés accompagnés d'un oignon haché
-
400g d'épinards surgelés
-
plus original, pour les bouches sucrées-salées : un poire coupée en tranches.
Préparation :
-
Préchauffer le four à 180 °C.
-
Dérouler la pâte feuilletée dans le fond d'un moule à tarte.
Découper l'excédent de papier sulfurisé et piquer plusieurs fois
la pâte à l'aide d'une fourchette.
-
Disposer les légumes (ou les fruits!) sur la pâte. Saler et
poivrer.
-
Dans un bol, verser la crème et les œufs. Saler, poivrer. Puis
battre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser la préparation
sur les légumes.
-
Enfourner pour 25 minutes.
Voilà
pour la version simplissime mais pour plus de goût, je vous propose
une liste d'ingrédients bonus des plus légers au plus caloriques :
-
On peut ajouter une pincée d'épices au mélange crème et œufs comme du cumin, du piment d'Espelette, du paprika ou de la noix de muscade (ma préférée pour parfumer la crème).
-
On peut parsemer les légumes d'herbes aromatiques fraîches ou séchées avant de verser l'appareil : herbes de Provence, basilic, menthe, persil, aneth, ciboulette… A vous de choisir.
-
On peut saupoudrer quelques cuillerées de parmesan sur la quiche avant d'enfourner ou d'emmental râpé mais attention, ce dernier est plus gras.
-
On peut tartiner le fond de la tarte d'une fine couche de sauce tomate, de caviar d'aubergines ou de pesto (mais attention encore, le pesto est plus gras également) .
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On peut aussi parsemer quelques oléagineux au-dessus des légumes pour ajouter un peu de croquant : pignons de pin, noix, graines de tournesol ou graines de courges grillées.
-
Enfin, pour les amateurs, on peut disposer des petits morceaux de fromage au-dessus de la pâte avant de disposer les légumes mais celle-ci sera alors beaucoup moins légère (je vous aurai prévenu!) : camembert, bleu, Saint-Félicien, bûche de chèvre… Parfait pour écouler les restes du frigo !
Variantes :
Libre
à vous désormais de préparer une quiche aux légumes avec vos
ingrédients préférés mais si ça peut vous inspirer, voici mes
favoris :
-
En hiver, la très simple champignon-emmental, la gourmande poire-gorgonzola ou la nourrissante petits pois et bleu.
-
Dès que le printemps arrive, je me régale avec une pesto-asperges ou une chèvre-épinards plus classique.
-
En été, la très fraîche courgette-menthe-ricotta ou bien la courgette-chèvre-aneth ainsi que la légère tomates cerises-ricotta.
Si
cela vous intéresse, je reviendrai plus en détails sur ces recettes
ultérieurement.
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