One pot pasta version veggie

Connaissez-vous le one pot pasta ? Ce type de recette est très populaire depuis quelques années. Il s'agit d'un plat de pâtes (pasta) dont tous les ingrédients ont mijoté en même temps dans la même marmite (one pot), ce qui signifie gain de temps et moins de vaisselle ! Vous n'êtes donc pas étonnés si je vous dis que l'idée m'a très rapidement séduite, moi qui suis très cliente de plats faciles et rapides à préparer. En plus, le one pot pasta a l'avantage d'être personnalisable et adaptable à toutes les saisons. Il a donc toute sa place dans la liste de mes recettes incontournables. Je vous propose aujourd'hui ma version végétarienne de base.





Pour 4 personnes :



La base :



  • 300 g de pâtes au choix (spaghetti, penne, macaroni, coquillettes…)
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 1 cc d'ail semoule
  • 2 cc de sel1
  • 1 cc d'herbes de Provence1
  • 3 tours de moulins à poivre
  • 90 cl d'eau froide



500 g de légumes au choix2(mélangés ou pas) :



  • champignons
  • épinards surgelés
  • petits pois
  • pois gourmands
  • fleurettes de brocolis
  • asperges coupées en tronçons
  • haricots verts coupés en petits morceaux
  • poivrons émincés
  • quartiers de tomates
  • tomates coupés en deux
  • aubergines coupées en cubes
  • tranches, dés ou tagliatelles de courgettes



pour un repas complet, on peut compter parmi les 500 g de légumes :



  • 250g de haricots rouges ou
  • 250 g de fèves.
  • On peut aussi ajouter deux œufs.



Préparation :



  • Verser tous les ingrédients listés ci-dessus dans une marmite en terminant toujours par l'eau froide.
  • Couvrir et porter à ébullition.
  • Lorsque l'eau bout, baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes en remuant de temps à autre. A la fin, il doit rester 2 cm de sauce dans le fond de la marmite.
  • Laisser reposer 5 minutes avant de servir.



Comme pour les quiches, voici quelques idées pour rendre votre plat de pâtes plus gourmand (mais parfois aussi plus copieux) :



  • Verser avant cuisson un ingrédient onctueux rouge (sauce tomate, pesto, caviar d'aubergine) ou blanc (20 cl de crème fraîche, 250g de ricotta, 125 g de mascarpone, 150 g de fromage de chèvre frais, 150 g de fromage bleu (bleu d'Auvergne, roquefort, gorgonzola), une boule de mozzarella.



  • Et pourquoi ne pas ajouter avant cuisson quelques condiments comme des olives, des tomates séchées ou des poivrons grillés ?



  • Ajouter avant cuisson une pincée de piment (qui se marie très bien avec les légumes d'été) ou de noix de muscade (qui se marie plutôt à la crème et au fromage).



  • Au moment de servir, ajouter des herbes fraîches (roquette, persil, basilic, ciboulette ou aneth ciselés), du fromage râpé (emmental, parmesan, pecorino) et/ou des aliments croquants (noix, pignons de pins, oignons frits).




Voici mes recettes préférées en fonction des saisons.



En automne-hiver :



  • Des spaghetti à la crème, aux œufs et aux champignons parsemés d'emmental râpé, de noix et de persil.



  • Des coquillettes au fromage bleu et aux petits pois parsemées d'oignons frits.



Au printemps :



  • Des tagliatelles au chèvre frais et aux épinards.



  • Des penne à la crème avec des fèves, des asperges, des brocolis et des haricots verts parsemés de parmesan et de ciboulette.



En été :



  • Des pipe rigate à la ricotta ou au caviar d'aubergines avec des tomates cerises et des olives parsemés de basilic et de pignons de pin.



  • Des spaghetti au chèvre et aux courgettes parsemés d'aneth.



1. Dans mes recettes d'hiver et de printemps, je préfère remplacer le sel et les herbes de Provence par un cube de bouillon de légumes.



2. Comme d'habitude, n'hésitez pas à utiliser des légumes surgelés. C'est très pratique lorsque l'on manque de temps et presque aussi riche en vitamines que des légumes frais.





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